日期及時間:

2019年1月13日(星期日) 上午10時開始

(各參加者及伴跑員需於上午9時15分或之前到達會場,由於參加人數眾多,請依照大會工作人員指示進行起跑及保持秩序。)

比賽組別、路程及時限:

本屆賽制分為「挑戰盃」及「共融跑」。「挑戰盃」設有競賽獎項;「共融跑」則不設獎項。兩項賽事名額有限,先到先得,以大會截止報名日期為準。

「挑戰盃」設有3公里及5.7公里賽事,兩項賽事皆有時限,參賽者須於30分鐘內完成3公里,或45分鐘內完成5.7公里賽程。挑戰盃按性別及年齡分組,詳情請參閱下表。

「共融跑」只設有3公里賽事,參賽者須於70分鐘內完成賽程。共融跑不分年齡組別,詳情請參閱下表。

賽事 組別 年齡 組別代號 個人最佳成績
3公里
挑戰盃
男子
少年組
12 - 18歲 M1 少於
30分鐘
男子
青年組
19 - 34歲 M2
男子
先進組
35 - 50歲 M3
男子
長青組
51歲或以上 M4
女子
少年組
12 - 18歲 F1
女子
青年組
19 - 34歲 F2
女子
先進組
35 - 50歲 F3
女子
長青組
51歲或以上 F4
5.7公里
挑戰盃
男子組 12歲或以上 M5 少於
45分鐘
女子組 12歲或以上 F5
3公里
共融跑
男子組 12歲或以上 M8 少於
70分鐘
女子組 12歲或以上 F8

(參賽者必須於比賽日年滿12歲或以上)


集合地點:

添馬公園


比賽路段:

中西區海濱長廊(中環段)及龍和道


參賽資格:

任何12歲或以上居於香港或海外的智障人士,須經所屬的復康服務團體或特殊學校報名。

伴跑員安排:

參賽者均須自行安排一名比賽當日年滿14歲或以上之伴跑員陪同參與比賽;而未滿18歲者,必須簽署及交回下方附件之「未滿18歲伴跑員及家長/監護人聲明書」。如參賽者有需要,大會可協助提供伴跑員,團體必須自行聯絡及提供參賽者相關資料。


伴跑員須知:

﹝一﹞接觸智障人士的基本原則:

  • 1. 互相尊重,地位平等。
  • 2. 以其實際年齡來看待 (如是成年人則不要當他是小朋友)。
  • 3. 保護智障參賽者私隱,不可向他人透露其個人資料,拍照前需徵得所屬機構或學校同意。

﹝二﹞溝通方面:

  • 說話要具體,速度不要太快。有需要時可用簡單語句和手勢與智障參賽者溝通。(請向所屬機構職員了解其溝通能力和表現)。

﹝三﹞了解智障參賽者的特質:

  • 1. 向所屬機構職員了解智障參賽者在長跑方面之能力和表現和合適的策略 (如在賽程中跑步/競步/慢行/休息之分配)。
  • 2. 向所屬機構職員了解其健康情況 (如有否腦癇或糖尿問題)、特性 (行為、性格)、情緒表現等。
  • 3. 在給予智障參賽者食物、飲品或其他物品前請先徵詢其所屬機構意見,以免對健康構成不良影響 (如過敏、哽塞、受傷)。

﹝四﹞參賽安排:

  • 1. 大會將記錄及儲存智障參賽者及其配對伴跑員的資料,而伴跑員之編號將根據智障參賽者之編號而訂,故未經大會許可,切勿隨意更改伴跑組合。
  • 2. 大會不會記錄伴跑員的長跑時間,只計算智障參賽者之成績,請伴跑員確保智障參賽者將計時晶片佩戴妥當。
  • 3. 伴跑員需於活動當日陪同智障參賽者參加整個活動 (如協助他們儲物/領回物品/更衣/如廁/領獎/參與大會其他活動等),並留意當日大會宣佈,指導智障參賽者依大會之安排進行各項活動。詳情可與所屬機構職員協調。
  • 4. 鼓勵伴跑員與智障參賽者所屬機構職員訂定聯絡方法,如交換聯絡電話號碼。
  • 5. 伴跑員的選手包由智障參賽者所屬機構領取。

公開長跑訓練日期:

日期 地點 時間 內容
2018年11月27日 (星期二) 屯門鄧肇堅運動場 晚上7-9時 包括熱身動作、正確步姿、伴跑員配對等,每次活動內容相同。
2018年11月29日 (星期四) 沙田運動場
2018年12月4日 (星期二) 小西灣運動場
2018年12月6日 (星期四) 斧山道運動場
2018年12月11日 (星期二) 巴富街運動場
2018年12月13日 (星期四) 香港仔運動場

備註:公開長跑訓練日期及地點如有更改,將於大會Facebook公佈及電郵各團體。敬請留意!


報名費:

智障參賽者: 港幣30元
伴跑員: 免費

運動服飾:

為響應環保,珍惜地球資源,大會鼓勵參賽者及伴跑員自備 iRun 2018 跑手T恤參賽。

大會會為有需要的參賽者及伴跑員提供短袖運動上衣,尺碼如下:

(平面) 加細 加大 雙加大
胸闊
(厘米)
44.5 47 50 53 56 60
衫長
(厘米)
64 66 68 70 72 76

所有參賽者及伴跑員必須佩戴大會提供的號碼布,方能進入跑道。 


賽道路線圖:

容后提供。


發出接納通書:

所有成功報名的參賽者及伴跑員,會於2018年11月9日(星期五)前,收到大會以電郵發送之「接納通知書」所屬團體作確認。如所屬團體在2018年11月13日(星期二)仍未收到「接納通知書」的團體,可致電(852)2870 9220或電郵 irun@tungwah.org.hk 查詢。


領取選手包:

已報名參賽團體可於下列日期及時間內,到指定地點,出示「接納通知書」領取號碼布及選手包。

本地參賽者及伴跑員:

  • 1) 於2019年1月5日(星期六) 上午10時30分至下午2時到香港仔惠福道4號東華三院賽馬會復康中心E座禮堂領取。
  • 2) 如未能出席簡介會或未能於1月5日領取選手包,請致電 +852 2870 9220 與籌備委員會聯絡,以便另訂日期到香港仔惠福道4號東華三院賽馬會復康中心D座地下高層DUG 12室領取。 

海外參賽者及伴跑員:

  • 於2019年1月12日(星期六)下午1時至5時正或比賽當日上午8時30分至9時正到比賽會場大會詢問處領取。

場地交通:

港鐵:  

金鐘港鐵站A出口

巴士:

2, 12A, 12M, 111, 260, 301, 302, 307, 511, 590A, 601, 641, 681, 690, 720, 722, 780, 905, 914, 960, 961, 968, 978

專線小巴:

10, 11, 24A, 24M, 31, 56A 

大會不會提供停泊車位 。 


起跑時間:

比賽將於當日早上10時正開始。

由於參加人數眾多,請依照大會工作人員指示進行起跑及保持秩序。


賽規:

  • 1.參賽者及伴跑員不可穿著釘鞋比賽,並須穿著大會提供的運動服參賽。
  • 2.號碼布必須佩戴於胸前位置。
  • 3.參賽者及伴跑員不應故意妨礙或阻擋其他參賽者前進,或擅自離開賽道,更不可有任何違反體育道德或不恰當的行爲。在超越他人時應注意安全,以免發生意外。
  • 4.比賽期間,已完成比賽的參賽者及伴跑員不可進入賽道影響其他參賽者進行比賽。
  • 5.大會有權決定所有賽事的最終裁決。

計時系統:

本長跑比賽以參賽者及伴跑員兩人一組進行,兩者均獲發一張號碼布,於比賽當日必須扣在上衣前方。另外,參賽者將獲計時晶片一枚,晶片已預先裱貼在號碼布背面,參賽者切勿將其撕下或摺疊。參賽者及伴跑員必須經過計時感應器 (分別設於起點、折返點及終點),否則其成績將不作記錄,而賽事名次依大會時間作準。


飲料、小食及洗手間設備:

大會將於賽道及終點設有水站,而完成賽事後派發補充能量的小食及飲料供參賽者及伴跑員享用,參賽者及伴跑員亦可按個人需要,自備額外飲料。此外,會場內設有臨時洗手間及更衣室可供使用,請參與人士合力保持場地清潔。


賽事取消安排:

如賽事當日,香港天文台於早上6時仍然發出下列警告或信號,比賽將會取消。 

  • ● 紅色及黑色暴雨警告 
  • ● 八號或以上強風信號 

天氣及空氣質素健康指數:

  1月 2月
平均氣壓
(百帕斯卡)
1018.4 1019.7
氣溫
(攝氏)
日最高平均 18.5 18.7
平均 16.1 16
日最低平均 14.1 13.9
相對濕度
(百份率)
77% 70%

(來源:香港天文台 - 二零一八年香港氣候資料庫每月數據摘錄) 

請各參賽者、所屬團體及伴跑員按環保署發出的「空氣質素健康指數」之程度,決定是否繼續參加比賽。建議參賽者注意以下由環境保護署發出的指引:

空氣質素健康指數為「高」

心臟病或呼吸系統疾病患者應減少戶外體力消耗,以及減少在戶外逗留的時間,特別在交通繁忙地方。

這類人士在參與體育活動前應諮詢醫生意見,在體能活動期間應多作歇息。

空氣質素健康指數為「甚高」

心臟病或呼吸系統疾病患者應盡量減少戶外體力消耗,以及盡量減少在戶外逗留的時間,特別在交通繁忙地方。

空氣質素健康指數為「嚴重」

心臟病或呼吸系統疾病患者應避免戶外體力消耗,以及避免在戶外逗留,特別在交通繁忙地方。